网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 外地经验

淮南市人大常委会立法助力污染防治攻坚战

【字号       发布时间:2018-11-05 信息来源:null 浏览次数:29次
 
    近日,省十三届人大常委会第五次会议审查批准了《淮南市燃放烟花爆竹管理规定》,该法规将于2019年1月1日正式实施。
    燃放烟花爆竹是我国历史悠久的传统习俗,但燃放过程中释放的一氧化碳、二氧化硫以及各种氧化物,会产生大量的烟尘颗粒和PM2.5,造成环境污染。党的十九大后,市委及时作出坚决打赢污染防治攻坚战的决策部署,人大代表、政协委员和广大市民也多次就加强烟花爆竹燃放管理提出立法建议。市人大常委会紧紧围绕市委重大决策,积极回应人民群众对蓝天白云的期盼,充分发挥立法的引领和规范作用,将燃放烟花爆竹管理规定列为2018年实施类项目。《规定》充分考虑到我市城乡交错、线长面广的城市格局以及主城区、城郊县区的不同情况,采用了禁止燃放和限制燃放并存的制度设计,即田家庵区等四个主城区为禁放区,寿县、凤台县、潘集区和毛集社会发展综合实验区为限放区。《规定》完善了烟花爆竹安全管理工作机制,要求市人民政府建立燃放烟花爆竹安全管理联席会议制度,将燃放烟花爆竹安全管理纳入政府目标管理绩效考核,明确了各级人民政府和有关部门烟花爆竹安全管理职责。同时,为了形成全社会齐管共抓的格局,《规定》作了四个方面的制度设计:一是明确了国家机关、企业事业单位、基层自治组织和物业服务企业日常管理、宣传教育、劝阻举报等方面的责任,特别是对于提供庆典、婚庆、殡仪等服务的经营者和宾馆、酒店等单位,规定了提前告知禁放规定、劝阻和报告违规燃放行为的义务;二是以列举的方式规定了安全燃放烟花爆竹要求;三是规定重污染天气期间,全市范围内禁止燃放烟花爆竹;四是加强源头管控,规定禁放区域和地点不得设置烟花爆竹销售网点。法规能否得到有效实施是各方关注度的焦点,《规定》特别增强了执行刚性,对庆典、婚庆、殡仪等服务经营者和物业服务、宾馆、酒店等单位不劝阻、不报告违法燃放烟花爆竹的行为,设定了相应行政处罚;对采用危险方式燃放烟花爆竹和重污染天气期间燃放烟花爆竹的行为加大了处罚力度,将处罚数额直接规定为五百元。
打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率