网站首页 法律法规 监督工作 决议决定 代表工作 领导讲话 理论研究 县区人大 机关建设 外地经验
当前位置:首页 >> 外地经验

依法履职的“罗湖创新”

【字号       发布时间:2018-11-05 信息来源:null 浏览次数:39次
 
    近年来,罗湖区严格贯彻落实中央关于加强县乡人大工作的有关文件精神,不断探索创新工作模式,着力提高监督实效,充分发挥代表作用,取得良好实效。7月,罗湖通过全省县级人大示范点创建工作考核验收,10月24日,全市唯一的广东省县级人大工作示范点在罗湖揭牌。

三大首创助力工作模式创新

全国首创人大监督与公益诉讼相结合

为进一步提高代表监督实效,罗湖在全国首创人大监督与检察院公益诉讼相结合的监督新模式,利用法律赋予人民检察院对民事公益诉讼和行政公益诉讼享有监督职权的契机,将人大监督与检察院公益诉讼相结合,整合双方资源,发挥双方的制度优势,形成监督合力。2017年,针对东湖公园水库排洪河、笔架山河、罗芳污水处理厂提标扩容期间污水外溢等环境污染以及公共安全隐患问题进行监督,取得明显的成效。2018年上半年,联合开展羊台山毁林事件、东部过境高速生态破坏和环境污染事件公益诉讼监督,社会效应良好。

纳税人的钱怎么花?还得由纳税人说了算,罗湖在全省首创部门预算阳光预审和政府投资民生项目人大代表评估论证的预算监督体系,广泛征求民生意见。每年财政预算编制阶段,人大代表携政府投资民生项目计划草案和若干个部门预算进社区,召开民主恳谈会,邀请辖区群众及政府职能部门、街道、社区居委会负责同志共同参与,广泛征求意见建议,动员群众参与审议,同时把政府投资的民生项目决定权交给人大代表,由代表投票决定下一年度的计划安排,促使社会形成有序表达民意、参与社会公共事务的良好氛围。

如何促进区级政府执法平台对检察院开放,实现检察机关对政府行政执法行为的常规监督,对行政执法存在的问题进行法律提醒和不利后果预防,更好地促进区政府各行政机关依法行政、严格执法,提高执法水平罗湖在全市率先践行政府行政执法常态监督、任后履职效能监督新途径,制定人大常委会听取政府组成部门工作报告并进行满意度测评制度,创新丰富任免权行使的工作方式。同时,督促区法院将每年案件质量评查被确定为“问题”的案件及承办法官向区人大常委会备案,开辟对司法人员监督的新途径。

多项改革创新举措进行中

积极探索人大代表履职新模式

2018年,罗湖区人大常委会继续创新工作思路,积极探索代表履职新模式,进一步增强代表监督的有效性和影响力,多项创新举措得到社会广泛关注。

罗湖区人大常委会在全国范围内率先开展“教卫融合”专题调研,推进区政府建立“学校负责教育和安全、罗湖医院集团负责医疗卫生”的校园医疗卫生专业化运作模式。在全市首创“人大代表河长”专项监督工作制度,监督“责任河长”履职情况和区政府相关职能部门治水提质工作的开展和落实。在全市首创“关于政府投资民生项目满意度测评”,重点关注政府投资民生项目资金的使用及绩效情况,进一步促进规范政府投资项目管理,推动健全政府投资民生项目决策机制,提高政府投资民生项目的质量和效益。在全市范围内率先出台《关于建立人大监督与检察公益诉讼协调工作机制促进公共利益保护的实施意见》,完善了人大监督与检察公益诉讼相结合的工作模式,建立公益诉讼工作联席会议工作机制和日常联动机制,对区人大监督与检察公益诉讼相结合工作的深入开展做出具体规范,推动检察机关公益诉讼工作跃上新的台阶。

罗湖区人大常委会部署各街道人大工委开展食品安全调研的代表进社区主题活动,与全市检察机关开展的“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动相结合,发挥双方的资源优势,提高工作质量。同时,探索开展代表进社区多元联动治理模式,在罗湖怡景社区,以社区党委为中心,建立人大代表社区联络站、社区警务室、业委会、居委会、管理处的联席会议制度,开展多元联合治理模式,打造共建共治共享的治理格局。

举办首场媒体新闻发布会

自发组织参加“山竹”灾后清障

近期,罗湖还组织开展了深圳人大历史上第一次面向媒体召开人大代表履职专场发布会———“罗湖双周发布”人大专场,市、区人大代表肖幼美作主题为“我们代表这些年”的履职发布,政府部门、居民代表及数十家中央省市媒体参加发布会,人民网全程进行文字直播。各大媒体相继报道,发布一周,仅腾迅大粤网的点击量就超过了17万,扩大了人大工作影响力。

罗湖区市区两级人大代表提出的《关于医院和学校建立教卫融合运作模式的建议》《关于提升医用轮椅便民服务品质的建议》分别在《市委决策参考》和《市委信息快报》上刊发,吴以环副市长均做了批示,区人大常委会根据批示内容加强督办,有力地推进了建议案的办理,代表建议质量高获市政府领导批示,推动了建议案的办理。

尤为值得一提的是,台风山竹过后,市区人大代表自发组织参加灾后清障工作,代表们有的亲自参加灾后清扫工作,有的向街道提供车辆、油锯等紧缺的设备,有的自发组织慰问环卫工人,带头形成了全社会共同参与灾后建设的氛围,切实体现了人大代表自主履职积极参与重大社会活动。

 

打印内容 关闭窗口
Copyright 2006, ASRD.gov.CN. All Rights Reserved.
主办:鞍山市人民代表大会常务委员会 未经许可严禁复制或镜像
辽ICP备09007689号 推荐使用1024*768分辨率