当前位置: 首页>>市人代会>>市第十六届第一次
人大代表分组审议市人大常委会和“两院”工作报告
【字号       发布时间:2018-01-09 信息来源: 浏览次数:
 

1月9日下午,参加市十六届人大一次会议的代表分组审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。孙国相、孙春山、赵爱军等市委、市人大、市政府领导参加审议。

    孙国相在发言中对市人大常委会工作报告和市中级人民法院、市人民检察院工作报告表示赞同。过去五年,市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院全面加强党的领导、不断提高履职能力和业务水平,走出破坏了的政治生态,各方面工作都取得了积极的进展和良好的成效。孙国相指出,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断推进治理体系和治理能力现代化,让法治成为全面振兴钢都的标识、符号和特征。

    审议中,代表们一致认为市人大常委会工作报告全面深刻地总结了市人大常委会五年来的工作情况,充分反映了市人大常委会在市委的坚强领导下,认真履行宪法和法律赋予的职责,全面完成了各项工作任务。报告旗帜鲜明、思路清晰、语言朴实,让大家看到了五年来市人大常委会坚持全面落实依法治国方略,紧紧围绕全面建成小康社会的奋斗目标,依法监督“一府两院”依法行政、公正司法的努力及成果,看到了市人大常委会紧密联系代表,加强自身建设的率先垂范。

    审议中,代表们建议多关注多调研“儿童早发重大疾病隐患筛查”问题和“青少年心理健康状况跟踪及早期筛查干预”问题;建议广泛调研“乱办班、乱补课”问题,从全社会层面,不单单是教育系统层面去研究。通过立法的方式,不只是责成教育行政部门或校长管理的办法来解决我市目前存在的补课乱象。代表们表示,当前我市营造了良好的民营企业发展条件,这让代表们对未来充满信心,将继续撸起袖子加油干,着力增强监督工作实效,加强对经济、民生工作和资源环境保护监督,进一步推动我市创新驱动发展战略,推进供给侧结构性改革,为实现我市科技相关产业的跨越式发展作出贡献。

    在审议“两院”工作报告中,代表们对“两院”报告给予了充分肯定。大家认为,过去五年,“两院”忠实履行宪法和法律赋予的职责,始终围绕中心、服务大局,各项工作取得了新成绩,开创了新局面。2018年确定的工作任务和目标切实可行,将为全面振兴钢都、决胜全面建成高质量小康社会、实现人民对美好生活的向往保驾护航。法院工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心和全面从严治党的方针。报告反映了法院工作严肃执法,维护宪法、法律尊严,为改革、发展、稳定保驾护航的本职要义。如实反映了五年来法院严格依法办事,坚持公正司法,坚决打击犯罪的事实情况。代表们一致认为检察院工作报告详实全面地反映了过去五年来检察院在监督执法、维护社会公平正义方面的履职情况,反映了检察系统的突出业绩。报告也客观反映了广大检察系统工作人员日常工作的艰辛付出与无私奉献,令人钦佩。