当前位置: 首页>>市人代会>>市第十六届第一次
孙国相在参加人大代表团分组审议
【字号       发布时间:2018-01-07 信息来源: 浏览次数:
 

1月7日下午,参加市十六届人大一次会议的代表分组审议政府工作报告。市委书记孙国相在参加海城代表团审议时强调,要认真学习领会习近平总书记“1·5”重要讲话,以时不我待、只争朝夕的精神,一以贯之、坚定不移推动全链条部署发力见效,开启全面振兴钢都新征程,谱写全面振兴钢都新篇章,做好新时代的答卷人。

    孙国相在发言中对政府工作报告表示完全赞同。他指出,在市第十二次党代会“一条主线、三大任务、四个目标”思路框架下,我们高起点整体布局,形成了全面振兴钢都“2+3+24”全链条部署、全面从严治党“2+6”工作体系、促进人民幸福“1+12”整体安排,立起了全面振兴钢都的“四梁八柱”,这是开启全面振兴钢都新征程的实践遵循和动力源泉。政府工作报告上承市委决策部署、下应人民美好生活期盼,是一份站位高、把握准、举措实、可考核、能落实的好报告,体现出向全市人民交出沉甸甸成绩、更扛起沉甸甸责任的永远不忘的初心和一往无前的斗志。

    孙国相指出,习近平总书记5日在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,阐述了要一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战的重大问题,这对于深入理解和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,开创新时代中国特色社会主义事业新局面,具有十分重大的指导意义。我们要认真学习、深刻领会总书记重要讲话精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,锻造“五个过硬”,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,在新时代开启全面振兴钢都新征程、谱写新篇章。

    孙国相强调,高质量发展是全面振兴钢都的根本要求,是贯彻新发展理念、满足人民对美好生活向往的发展,是城市(乡村)治理好、企业成长好、百姓生活好的发展。要继续立足打造新的产业生态系统、立足发展实体经济、立足满足人民美好生活需要、立足营造良好政治生态,不断推进改革开路、创新驱动、质量引领、项目支撑,做好市委四次全会暨市委经济工作会议确定的深化改革开放、推动创新创业、实施质量提升行动、打好项目建设攻坚战、提升城市品质、实施乡村振兴战略、切实保障和改善民生、抓实大鞍山生态区建设等八个方面任务的落实,不断开辟发展新天地,创造振兴新境界,使全面振兴钢都底色更亮、成色更纯、根基更牢,向全市人民交上一份合格的答卷。

    孙国相指出,要聚焦内在动力,充分激发和释放蕴藏在广大人民群众中的创造力。海城是改革的热土,有着“敢为天下先”的光荣传统,海城的发展与创新创业紧密相关,海城人民身上有着敢立潮头的奋斗基因。幸福不会从天降,幸福要靠奋斗来,奋斗要靠全体人民。要着力激活全体人民的内在动力,为创造幸福不懈奋斗,逢山开路、遇水架桥,决不因为胜利而骄傲,决不因为成就而懈怠,决不因为困难而退缩。着力激活企业家的积极性和创造性,激活市场主体,打造良好的企业成长生态,不断优化营商环境,让企业安心、顺心、放心,茁壮成长。着力激活蕴藏在人民群众中的创新创业激情,让创新的活力尽情迸发,让创业的洪流充分涌流。着力调动广大干部的积极性、主动性和创造性,坚定不移向上争、对外招、拼命干,在全面振兴钢都的实践中把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,勇挑最重的担子、敢啃最硬的骨头、善接烫手的山芋,以实干担当换来企业成长好、百姓生活好、鞍山更美好,让百姓创家业、能人创企业、干部创事业成为全面振兴钢都新路上的亮丽风景。

    孙国相强调,要把项目建设牢牢抓在手上,坚决打好项目攻坚战。要像抓创城一样抓项目攻坚,举全市之力,做好血战准备、拿出血战姿态,以高质量发展为标准,补上这块致命的短板,为转型提供支撑,为振兴蓄积动能,实现全面振兴钢都第二轮突围。要坚持用目标倒逼工作,制定项目建设三年攻坚战计划,市直有关部门、各县(市)区、开发区、园区及有关乡镇(街道)要明确项目建设年度目标,把最优秀的干部压到项目建设第一线,把最专业的人才放到招商引资最前沿,集结起最强的力量投入攻坚战中。各级党政主要领导和部门主要负责同志要挂帅出征,形成大家扛目标、人人有责任、全员齐上阵的攻坚局面。项目建设要招商引资、引智、引技相结合,企业、政府、社会同发力,既“有中生新”,围绕优势产业、主导产业、龙头企业培育引进上下游产业链项目;又“无中生有”,围绕技术革命、资源优势、短板领域包装争取培育项目,走出一条投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善的高质量项目建设之路,跨越横亘在前路上的雄关险隘,迎来全面振兴钢都的万马奔腾。