当前位置: 首页>>市人代会>>市第十六届第一次
市十六届人大一次会议举行第二次全体会议
【字号       发布时间:2018-01-10 信息来源: 浏览次数:
 

1月9日上午,市十六届人大一次会议第二次全体会议在胜利会堂召开。

    大会的执行主席是:孙国相、孙春山、周家庭、姜克军、李淑玲、郭显军、兰真芳、葛杰祥、刘世博、王长勇、孙祥瑞、范静国。

    会议由大会主席团常务主席、大会执行主席、市人大常委会副主任周家庭主持。

    孙国相、孙春山、赵爱军等市委、市人大、市政府、鞍山军分区、市中级人民法院、市人民检察院、鞍钢集团公司等机关、单位的领导同志出席会议。

    市人大、市政府、市中级人民法院、市人民检察院、部分中省直单位、市属国有企业集团等有关部门及单位负责同志列席会议。

    鞍山市第十六届人民代表大会现有代表375人,出席此次全体会议的代表364人,符合法定人数。

    孙春山向大会作《鞍山市人民代表大会常务委员会工作报告》。

    孙春山在报告中指出,过去的五年,是极不平凡的五年。五年来,市人大常委会在市委的坚强领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党中央重大决策部署及省委、市委各项要求,深入贯彻落实市第十二次党代会精神,按照“围绕中心工作,维护民众权益;加快法治进程,增强监督实效;促进和谐发展,建设美丽鞍山”工作思路,认真履行宪法和法律赋予的职责,全面完成了各项工作任务。

    报告指出,五年来,市人大常委会全力推进民主法治建设,服务改革发展、促进公平正义;着力增强监督工作实效,推动经济发展、促进社会和谐;做好代表履职服务保障工作,提升履职能力、发挥主体作用;加强常委会自身建设,切实打牢基础、树立良好形象。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是落实市第十二次党代会精神和全面振兴钢都全链条部署、走实走好全面振兴钢都新路的关键一年。新一届市人大常委会要在市委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”全面振兴钢都全链条部署,贯彻市第十二次党代会和市委十二届四次全会暨市委经济工作会议精神,依法行使职权,充分发挥作用,进一步开创新时代人大工作新局面。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作;坚持科学立法、民主立法、依法立法;围绕全面振兴钢都、促进人民幸福开展工作监督和法律监督;切实发挥人大代表主体作用;全面加强常委会自身建设,不忘初心、牢记使命、锐意进取、埋头苦干,为开启新时代全面振兴钢都新征程、决胜全面建成小康社会而努力奋斗!

    大会听取了市中级人民法院代院长王立安所作的市中级人民法院工作报告。报告指出,过去的五年,全市法院各项工作全面推进、司法改革重点突破、法院事业锐意进取,审判质效显著提升,服务大局成效明显,司法改革深入推进,队伍建设有新发展。今后五年,全市法院将认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保两级法院政治更坚定、司法更规范、服务更有效、改革更有力、建设更扎实、队伍更过硬,坚持以人民为中心,忠实履行宪法法律赋予的职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为我市全面振兴钢都、决胜全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往保驾护航。

    大会听取了市人民检察院代检察长张吉慧所作的市人民检察院工作报告。报告指出,五年来,全市检察机关忠实履行宪法和法律赋予的职责,求真务实、开拓进取,检察工作取得了新成绩,实现了新发展,开创了新局面。全市检察机关始终着力服务全面振兴钢都大局;着力推进“平安鞍山”建设;着力加强党风廉政建设;着力促进社会公平正义;着力推动坚强领导班子和过硬检察队伍建设;着力加强和改进检察工作。今后五年,全市检察机关要把学习贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务抓紧抓好,在人大的依法监督下,紧紧围绕全面振兴钢都,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,立足新时代,武装新思想,开启新征程,努力开创鞍山检察事业新局面。