当前位置: 首页>>立法工作
召开2020年市人大常委会立法计划协调会
【字号       发布时间:2019-11-26 信息来源: 浏览次数:
 

 

    编制立法计划是做好立法工作的重要前提和基础,对于促进立法工作科学有序开展,提高立法质量和立法效率都具有十分重要的意义。为了做好市人大常委会2020年地方立法计划(草案)的编制工作,1120日市人大法制委、常委会法工委组织召开了2020年市人大常委会立法计划协调会。市人大常委会副主任牛小妹出席会议并讲话,市人大常委会法工委主任刘虹主持会议。

会议听取了市人大各专门委员会、常委会各相关工作机构、市委政法委、市委宣传部,市司法局、市发改委、市财政局、市住建委、市卫健委、市营商环境建设局、市妇联、市燃气集团等部门和单位关于立法建议项目准备情况的汇报。

此次会议围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神,立足我市发展实际,充分考虑现实需要,突出精细化原则,就提出的《鞍山市生活垃圾管理条例》《鞍山市物业管理条例》《鞍山市家庭教育促进条例》等11件立法建议项目的立法必要性、拟解决的问题进行了充分讨论。

牛小妹副主任在认真听取了各方面意见后作出了重要讲话。她指出,“2020年是落实党的十九届四中全会的开局之年,做好2020年立法工作对于我市经济社会发展具有十分重要的意义。各有关部门要提高认识、统一思想、明确任务、密切配合、抓好落实,确保法规高质量地完成。一是要针对问题立法。要坚持问题导向,着眼于解决实际问题,积极回应实践要求和人民群众关切。二是要加强和改进立法调研工作。拓展调研的广度和深度,突出调研重点,广泛了解立法涉及的相关问题,准确把握我市市情和事物发展客观规律以及制度在执行中可能遇到的问题。三是要充分开展科学、民主、依法立法。要运用科学的立法方式,广泛征求社会各界意见,确保法规内容更加科学合理。市人大有关专门委员会要关口前移,在部门提报立法议案之前提前介入、全程参与,为起草单位把关定位,提高立法效率。”

    会后,法工委对征集到的立法建议项目进行了整理,待形成立法计划(草案)后,提请市人大常委会主任会议讨论。