当前位置: 首页>>代表工作
我为“十四五”规划献良策——致全市各级人大代表倡议书
【字号       发布时间:2020-10-20 信息来源: 浏览次数:
 

 

全市各级人大代表:

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。编制好我市第十四个五年规划对于巩固全面建成小康社会成果、推动经济高质量发展、实现鞍山全面振兴全方位振兴具有重大意义。市人大常委会倡议,全市各级人大代表要充分发挥桥梁纽带和模范带头作用,积极反映人民群众意愿和呼声,为我市“十四五”规划编制建言献策,共同绘就鞍山未来五年发展蓝图。

一要立足基层实际,广泛问计于民。编制“十四五”规划涉及经济社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关。人民群众中蕴含着丰富的智慧和无穷的创造力,广大代表要充分发挥来自人民、植根人民、与人民群众联系密切的优势,积极深入基层、深入群众,通过实地调研、走访联系群众、与群众谈心谈话等方式广泛问计于民,多倾听群众心声,多了解群众愿望,多征集群众意见,研究梳理出高水平保障和改善民生的好思路、好意见、好建议,确保“十四五”规划更好体现鞍山人民意志,更加符合人民群众对美好生活的向往。

二要把握全市大局,聚焦长远发展。为“十四五”规划建言献策重在把握全局、着眼长远、抓住关键。要深入分析我市未来发展面临的形势任务、机遇挑战,准确把握中央、省、市委关于贯彻新发展理念、深化供给侧结构性改革、统筹疫情防控和经济社会发展等重大决策部署,紧扣“两翼一体化”经济发展战略、深化城市活力建设、构建“三个互动体系”战略安排,重点就优化产业结构、推进科技创新、融入新发展格局、深化改革开放、建设现代农业、加强生态文明建设、促进区域协调发展、提高社会文明程度、增进民生福祉、提升社会治理能力等事关鞍山长远发展的重大问题,积极建言、出谋划策,提出具有前瞻性、针对性、建设性的意见建议。

三要深入分析研究,保证建言质量。为“十四五”规划建言献策,贵在看得准、谋得深、提得对、可操作。要以习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话为遵循,深入学习党的十九大、十九届二中三中四中全会及省、市委全会精神,紧跟时代步伐、紧贴形势任务,紧扣发展主题,结合自己熟悉的领域选准相关专题,深入分析研判。要坚持目标导向、问题导向、效果导向,高站位、多视角、小切口,所提意见建议可以是改进某方面工作的真知灼见,也可以从多方面、多角度献计献策,力求观点清晰、言简意赅,确保意见建议高质量。

希望全市各级人大代表积极参与、踊跃建言,发出代表声音,贡献人大力量,为编制好“十四五”规划、加快鞍山全面振兴全方位振兴、开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献一份力量。