当前位置: 首页>>监督工作
市人大常委会关于我市群众诉求办理工作情况报告的审议意见
【字号       发布时间:2020-11-03 信息来源: 浏览次数:
 

2020年10月29日,市十六届人大常委会第二十九次会议听取和审议了市政府关于我市群众诉求办理工作情况报告,会议同意这个报告。

会议认为,市政府高度重视群众诉求办理工作,认真履行职责,不断理顺群众诉求办理工作体系,完善群众诉求办理机制,强化群众诉求办理智能化、精细化,提高依法办理群众诉求水平,工作卓有成效。

会议指出,虽然群众诉求办理工作取得巨大成效,但仍然存在一些不足。主要是平台建设需进一步完善、办理效能需大力提升、奖惩机制有待优化、依法诉求意识有待提高。

针对我市群众诉求办理工作中存在的问题,会议建议:

一、加强平台建设,提升公共服务效率

要不断完善民心网(8890民生平台)大数据系统,加强知识库建设,及时更新各领域政策法规和热点问答知识,构建系统自主分析各类诉求办理责任主体和自动生成咨询类诉求统一答复模板,切实依托大数据提高交派件精准率和群众诉求直接回复率。要建立平台信息资源共享机制,提升群众诉求办理效率和水平。进一步完善水、电、燃气、供暖、通讯等单位与平台融合机制,提高抢修应急类诉求办理时效。要依托大数据系统建立平台入口端筛选机制,重复办结、无效、无理、恶意等诉求受理后以分类模板进行统一答复,充分提高公共服务资源的利用效率。

二、增强办理意识,努力破解疑难诉求

要站在群众立场上想问题、解决问题,做到群众诉求真办结、人民群众真满意。加强中省直单位群众诉求办理工作考核,研究建立有效的奖惩制约机制。适时研究推动《鞍山市物业管理条例》的起草,推动我市物业管理走上法治化、规范化轨道,努力破解物业小区、老旧小区、弃管小区、保障房回迁房在物业监管、物业服务和维修基金使用等方面存在的难题。充分发挥市政府常务会议和8890疑难共性问题协调裁定小组的作用,着力破解部门之间职责界定不清问题,加大未办成件的分析、调度力度,推动复杂疑难诉求、历史遗留问题的解决。

三、完善奖惩机制,鼓励为群众解决问题

树立正确的考核导向,不仅要满意率,更要办成率。对考核指标要实事求是,坚决杜绝满意率造假和假办结、假回访等行为的发生。对于群众诉求办理过程中存在弄虚作假、作风粗暴、敷衍塞责等情况,导致不良后果的,要依法对有关责任人进行严肃问责。要建立奖励机制,对办件快、群众口碑好、考核指标靠前的单位部门建议给予适当奖励,对长期从事群众诉求办理的个人建议增加适当补助,充分调动为民办事的积极性和主动性。

四、引导群众遵法,正确合理表达诉求

要充分利用全媒体手段开展全方位的宣传,将《鞍山市群众诉求办理条例》宣传到位,引导群众学法、懂法、守法、用法,切实提高群众法律意识,做到依法表达诉求。要加大恶意非法诉求的打击力度,对违反《鞍山市群众诉求办理条例》规定的依法追究责任。同时,积极鼓励群众合理合法表达诉求,为深化城市活力建设建言献策,共同推动鞍山全面振兴、全方位振兴。