当前位置: 首页>>监督工作
市人大常委会关于市政府落实市人大常委会《关于推进“两翼一体化”经济发展战略实现经济高质量发展的决定》的报告的审议意见
【字号       发布时间:2020-11-03 信息来源: 浏览次数:
 

 

2020年10月29日,市十六届人大常委会第二十九次会议听取和审议了市政府关于落实市人大常委会《关于推进“两翼一体化”经济发展战略实现经济高质量发展的决定》(以下简称《决定》)的报告,会议同意这个报告。

会议认为,市人大常委会做出《决定》以来,市政府认真落实《决定》要求,按照《市政府贯彻落实“两翼一体化”经济发展战略总体方案》,深入推进“两翼一体化”经济发展战略,加快推动钢铁、菱镁、装备制造、高新技术产业发展,“四产融合”一体化发展取得阶段性成果,为推动鞍山全面振兴、全方位振兴奠定了良好的产业发展基础。

会议指出,虽然我市推进“两翼一体化”经济发展取得积极成果,但仍存在一些困难和问题:一是经济结构单一、产业生态不优,产业结构重型化特征明显,一钢独大、一企独大格局尚未改变;二是增量不足,项目储备少,新开工项目少,具有支撑作用的重大工业项目少;三是企业创新意识不强、投入不足,高层次急需人才引进难、留住难,创新型科研专家、应用型技术骨干人才缺口较大;四是营商环境与先进地区相比仍存在明显差距,部分基础性、关键性改革还不到位,平等的政策环境和法治环境还需完善。

会议建议,一是要将“两翼一体化”经济发展战略、深化城市活力建设决定、构建“三个互动体系”要求贯彻落实到“十四五”规划编制中去。二是要进一步优化营商环境。推进“两翼一体化”经济发展战略,项目是核心,资金是要素,环境是保障。没有良好环境,项目和资金无从谈起。实现鞍山经济高质量发展,务必要在优化营商环境上下功夫。进一步深化“放管服”改革,着力解决好营商环境建设中的各类堵点、痛点、难点,抓实抓好优化营商环境的各项工作,全力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境,为我市“两翼一体化”经济发展战略提供一流服务。三是要心无旁骛抓高质量发展,坚定发展信心,立足产业“基因”,以更足劲头更浓氛围,坚持高质量发展项目和高水平制度创新成果一起抓,充分展示借助外力、外部资源和社会资本加快发展的强烈意愿,积极主动谋划储备项目,更好发挥存量优势,引育壮大新动能,下大力气完成好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章。四是要主动作为,担当起“两翼一体化”经济发展战略推进责任。各地区各部门是“两翼一体化”经济发展战略各项任务的承办者、完成者,要担起责任、精心谋划、层层抓好落实,坚持实干为先,“效”字当头,以实际行动推进“两翼一体化”经济发展战略落地落实,取得成效。