当前位置: 首页>>代表工作
呼叫鞍山“8890代表联络站”
【字号       发布时间:2021-01-12 信息来源: 浏览次数:
 


 

“您好!我是“8890代表联络总站”人大代表,现在对您的诉求结果进行回访,很高兴为您服务!”连日来,17名辽宁省鞍山市、县(区)两级人大代表当起了“回访员”,围绕“8890”平台数据库中群众反映的热点问题解决情况,对诉求群众进行电话回访。令代表们欣慰的是,“现已回访的 23名群众均表示满意”。

寒冬时节,“8890代表联络站”依旧热火朝天。事实证明,依托“8890”民生问题大数据平台而建设的“8890代表联络站”,已经成为鞍山广大群众信赖的“拨拨就灵”民生热线。

这意味着在鞍山市人大常委会“科学布局、覆盖全市,百姓动嘴、代表跑腿”的原则下,五级人大代表全员进站听民声、纳民意、解民忧的预期与目的,实现无缝隙对接。这也是鞍山市人大常委会优化代表站点布局,不断密切人大代表与群众联系的又一生动实践。

 

人大代表连线“8890”平台的缘起

 

作为鞍山市政务便民服务“窗口”,于 2019年新年伊始开通的“8890”民生问题大数据平台,已接到群众诉求 51万余件,有事找“8890”已成为鞍山市民的诉求方式。

初心为本,人民至上。鞍山市人大常委会把切实解决好群众诉求作为履职尽责、为民服务、不断加强和改进新时代人大工作的一项重要工作来抓。顺应加强和创新社会治理的新要求、新常态,鞍山市人大常委会以“8890”民生问题大数据平台和政务便民服务平台建设为切入点,充分发挥法治对群众诉求办理工作的引领、规范和保障作用,将鞍山市群众诉求办理工作的好经验、好做法通过立法形式予以固化,上升为法律规范,制定全国首部群众诉求办理工作地方性法规——《鞍山市群众诉求办理条例》(以下简称条例),确保群众诉求办理工作有法可依,跑出了鞍山加快立法工作步伐和提高立法质量效率的“加速度”。

坚持市委中心工作推进到哪里,人大履职就跟进到哪里。在制定条例的基础上,鞍山市人大常委会在实现“代表之家”全覆盖的基础上,依托“8890”民生问题大数据平台加强代表联络站点的建设,进一步开辟人大代表履职为民新途径,将代表联络站建到“8890”平台,组织五级人大代表走进“8890”活动,把党的群众路线贯穿到代表工作中,把人大工作做到了群众的心坎上。同时,制定《人大代表“8890”平台联络总站工作规则》《关于人大代表“8890联络站”建设工作的实施意见》,全面推进“8890代表联络站”建设,构建起市、县(市)区、乡镇(街道)三级人大代表“8890联络站”网络。同时,将每月的 20日确定为市级“8890代表联络站”总站人大代表进站日,集中研判群众诉求的热点难点问题,常态化跟踪监督群众诉求办理情况,有效发挥了人大代表来自人民、依靠人民、服务人民的优势。

“通过连线体验,不仅是对自身能力的提升,也是一次了解民情民意的履职过程,非常有意义。”走进“8890代表联络站”的人大代表正尝试从不同的角度与市民进行沟通,并尽快将收集的意见和建议进行归纳整理,将合法合理的社情民意转化成建议、意见。

 

将平台优势转化为社会治理的大效益

 

汤岗子新城4万户没有煤气的问题解决了,提高了群众幸福感;杨柳河污染的治理,使过去的“龙须沟”旧貌换新颜……如今鞍山市人大代表“8890代表联络站”已成为五级人大代表反映民情的“直通车”,服务群众的“连心桥”,改进工作的“助推器”,化解矛盾的“减压阀”。

为确保“8890代表联络站”建设和运行经得起实践检验,鞍山市人大常委会明确“8890代表联络站”“四好”目标,即人大代表联系群众的好桥梁、人大代表履行职责的好平台、人大代表学习交流的好阵地和国家机关听取人大代表意见的好场所;各级人大代表的“四大员”作用充分发挥,即法律法规宣传员、社情民意调研员、履职为民监督员、矛盾化解调解员。在严格的“站、点”设置“四有”要求下,“8890代表联络站”建设更加规范,运行更趋成熟。

值得关注的是,在全市五级人大代表中广泛开展“走进8890”活动的同时,鞍山市人大常委会精心打造“三诊”工作法。“坐诊”听民情:定期组织人大代表走进“8890代表联络站”,开展民情接待日活动,通过网上接访查寻民情、了解民意。“会诊”解民忧:以代表联络站为平台,通过开展电话回访活动,了解群众诉求办理情况,同时通过开展实地督查、明察暗访、跟踪推进等,推进群众诉求的解决。“问诊”促实事:对在接访、回访工作中发现的共性问题,联络站成员进行集体研判,组建法律专家组,发挥专业人才优势,找出问题症结,拿出解决问题的方案,并以代表意见和建议的形式提交市人大常委会,推动民生问题得到解决。

如今,“8890代表联络站”的平台优势有目共睹。通过“线上”代表联络站阵地开展五级人大代表“走进8890”活动,每月回访量达 200多个;通过“代表之家”平台,市人大常委会主任会议成员联系代表团、委员联系代表、代表联系群众的“三联”活动与“8890代表联络站”实现了线上线下有机互动……在各种规定动作与自选动作同时发力的基础上,鞍山市人大常委会积极健全评优评先机制,先后制定代表履职考核办理、代表履职百分考评细则等,并持续开展覆盖代表小组、代表和建议承办单位的“双优双先”评比活动,全市各级人大代表“周周有接待、月月有活动、季季有监督、年年有述职”已成履职新常态,代表建议“调研季”“督办月”和建议办理“回头看”活动,更增强了代表建议实效性,极大地推进民生问题解决。

“铁西区人大代表卢秀景调节矛盾纠纷 200余件,避免民转刑案件 100余件,避免非正常死亡 20余起,被省司法厅评为‘防止民间纠纷激化工作先进个人’。”鞍山市人大常委会有关负责人表示,以总站为龙头,以分站为支撑,以联络点为辐射,鞍山市三级人大代表联络站建设畅通民意表达渠道,推进经济社会发展,促进了社会和谐稳定。

 

“8890”站点呼应“网”尽群众烦心事

 

近日,鞍山市人大代表曾光东带领“8890曾光东小分队”成员回访铁西区协作路、创业路,察看破损道路修复情况。看到近 6000平方米的破损路面已修缮完毕,焕然一新,附近群众、企业职工和运输车辆出行都方便多了,“8890曾光东小分队”成员由衷地高兴。

组建于 2020年 4月的“8890曾光东小分队”由 15名鞍山市和铁西区两级人大代表组成。此前,“8890曾光东小分队”多次接到群众反映,铁西区协作路、创业路的路面破损严重,尘土飞扬、多处凹陷,给过往车辆和行人带来不便。小分队成员察实情况后,随即向市“8890”平台反映,得到市“8890”平台和铁西区住建局高度重视。铁西区住建局负责人第一时间与小分队取得联系并说明情况,安排施工。施工期间,小分队成员多次到现场督办进展情况,周边群众、企业对小分队冒着酷暑为民履职的行动点赞,对“8890”平台、铁西区住建局迅速反应的办理结果感到满意。

“‘8890曾光东小分队’自成立以来,一直履行为民代言的职责。利用‘8890问题池’收集民意诉求、开展调查研究,先后解决 100余件群众反映强烈的民生问题。”曾光东表示,“今后将继续发挥代表作用,以实际行动当好群众的‘联络人’‘代言人’。”

在全国人大代表、“8890代表联络总站”站长官启军看来,通过人大代表履职进站日活动,组织人大代表参与接听“8890”热线电话,耐心解答群众诉求,及时发现了解群众最盼最急最忧最怨的问题;随机回访群众诉求电话,了解群众诉求办理结果,参与社会管理事务,切实履行代表监督义务。

“8890代表联络站”为何能成为群众公认的“热线”?“8890”群众服务中心主任王忠道出其中缘由:“‘8890’是一个方便沟通、为民服务的平台,代表们接听的电话都是最真实的民声民情。他们宁可少喝一杯水,也要多听群众几句肺腑之言。情况了解后,他们会及时为群众解决问题,有些问题需要其他部门协助解决的,会通过记录向有关部门反映督办。”

据悉,鞍山市建立市级人大代表“8890”联络总站 1个、县(区)人大代表“8890”联络分站 8个、镇(街)人大代表“8890”联络点 64个,建立“8890”人民群众联络员队伍 367人。一个以“8890代表联络站”为平台,以“8890”人民群众联络员为纽带的人大代表联系群众的网络已经形成。