当前位置: 首页>>学习园地>>理论研究
他山之石:山西人大“小切口”立法,推动民生改善和社会治理创新
【字号       发布时间:2021-05-07 信息来源: 浏览次数:
 

 

栗战书委员长在第二十六次全国地方立法工作座谈会上强调指出,紧密结合地方实际,突出地方立法特色,善于通过“小切口”解决实际问题,可以搞一些“大块头”,也要搞一些“小快灵”,增强立法的针对性、适用性、可操作性。

近年来,山西省人大常委会在深入探索“小切口”立法规律特点的基础上,积极针对本地突出问题“对症下药”,根据实际情况“量体裁衣”,密切关注文化卫生、社会保障等民生和社会治理领域的热点痛点堵点问题,将问题的关键节点和突出矛盾作为选题的突破口,起草制定了一批“小切口、立得住、真管用”的法规,解决人民群众关心的实际问题,有效推动了民生改善和社会治理创新。

2020年上半年,随着新冠肺炎疫情防控工作的不断深入,公共场所随地吐痰行为对公共卫生安全的危害,引起了广泛关注。2020年5月15日,山西省十三届人大常委会第十八次会议表决通过《山西省禁止公共场所随地吐痰的规定》(以下简称《规定》),这是山西省从“小切口”入手进行民生领域立法的一次成功实践。

据了解,此前山西省个别法规虽然对禁止公共场所随地吐痰行为作了规定,但比较原则,缺乏可操作性,约束力不强,效果不明显。《规定》这部“小切口”法规,补齐了山西省公共卫生法治建设的短板,引导人们自觉养成文明健康的生活习惯。

《规定》不分章节,共18条,体现切口小、精细化、可操作等特点。在适用范围方面,除概括说明外,还用列举的方式明确了“公共场所”范围,包括文体活动场所、教育教学工作场所、办公生产场所等9类场所。在个人义务方面,明确要求公民应当养成良好的公共卫生习惯,抵制公共场所随地吐痰陋习,维护公共场所环境卫生:在公共场所咳嗽、打喷嚏时应当遮掩口鼻,吐痰时应当用纸巾等包裹痰液并放入垃圾箱内;患有呼吸道传染性疾病的公民在公共场所应当佩戴口罩,防止传播疾病。在治理机制方面,构建政府主导、社会协同、全民参与格局,形成共建共治共享的长效机制:县级以上人民政府应当加强对公共场所随地吐痰治理工作的领导、组织和协调,统筹推进本行政区域公共场所随地吐痰的治理工作;鼓励、支持志愿组织、其他社会组织和公民参与禁止公共场所随地吐痰的宣传;任何组织或者个人有权劝阻公共场所随地吐痰行为,并可以通过拨打举报电话、向举报平台发送照片、视频等方式进行举报。

《规定》是山西省“小切口”立法的一个缩影。近年来,山西省人大常委会聚焦具体问题,制定了一批“小切口”法规。《山西省城乡居民补充养老保险条例》的出台,为提高城乡居民养老保障水平,巩固脱贫攻坚成果提供了法制保障;《山西省保障和促进县域医疗卫生一体化办法》提升县域医疗和公共卫生服务能力,推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉;《山西省红色文化遗址保护利用条例》建立了分级保护、社会力量参与保护利用等制度,还明确规定了对以太行精神、吕梁精神等为代表的红色文化的挖掘弘扬,突出了立法的针对性和地方特色。

据介绍,山西省人大常委会在实践中注意把握以下几点:一是切“小”题目,围绕防范森林草原火灾事故,保护人民群众生命财产和森林草原资源安全,保护好利用好红色文化遗址,优化基层医疗资源配置等具体问题起草制定“小切口”法规。二是切“细”内容,注重在核心制度设计上科学合理、切实可行,在法规条文上明确具体、严谨规范,尽量避免原则性宣示性规定,努力实现对上位法的“查漏补缺”。三是切“准”特色,坚持问题导向,找准立法需求;聚焦本地突出问题,紧扣人民群众关心的热点问题进行立法,努力使地方立法更务实更接地气。四是切“实”措施,不盲目比照上位法结构,不追求“大而全”“小而全”,而是“管用几条,制定几条”“几条有用保留几条”“可写可不写的尽量不写”,力求每一条都可行有效、便于理解执行。

山西省人大常委会不断推动立法工作由“小切口”走向“大纵深”,及时回应百姓诉求,直面社会治理矛盾和焦点问题,让法律通达群众,助推社会治理“大发展”。